• 蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
    中国文明网总站
    中国文明网
    | 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
    | 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
    蚌埠文明网首页 > 资料中心
    文理科并无高下之分
    发表时间:2017-07-27     来源: 蚌埠文明网
    【 字体:

      虽然离开学还远,但是一部分?#39029;?#24050;经在为孩子的分科发起了愁,学文还是学理这可是一件大事。

      改革初期,一句“学好数理化,走遍天下都不怕”广为流传,至今很多?#39029;?#20381;然深受这句话的影响,以至于现在强烈要求孩子学习理科,重理轻文成了一种被默?#31995;?#20107;实。

      确实,单单从高考录取人数、专业选择,还是毕业后的就业前景来看,理科比起文科有着绝大的优势。有些?#39029;?#30693;道孩子学了历史、哲学这些冷门专业甚至要求孩子退学重考。难道文科真的不如理科吗?

      其实学文学理都一样。中国如今已经走过了工业基础薄弱的建国初期,在物质建设的同时开始强调文化建设,提出建设“文化强国”口号。文化是一个民族的血脉,是人民的精神家园,而推动社会主义文化大发展大?#27604;伲?#25552;高国家文化软实力所需要的正是大量“没什?#20174;謾?#30340;文科人才。政治、历史、哲学、文学这些人文学科虽然很难直接转化为生产力,但是它在记录国家历史,传承民族文化,启迪民族智慧,激发民族创造力凝聚力方面有着无可代替的作用。如果?#36947;?#24037;学?#39057;?#20316;用在于塑造国家强健的体魄,那么人文学?#39057;?#20215;值就是为国家铸造智慧的灵魂。只注重工业的国家走不远,只注重文化的国家走不稳,只有同步发展才能让中国走的?#27835;?#21448;远,在世界民族之林屹立不倒。

      文理本身并无高下之分,无论是学文还是学理都有着光明的前途和未来,最重要的孩子?#19981;?#21738;一条路,唯有?#19981;?#25165;能走更远。(评论员 宫平)

      

      

      

     
    相关报道
     
    公告栏 更多>>
    ·关于成立?#19981;?#30465;全国文明城市争创工作...
    ·2015年蚌埠?#23567;?#26368;美家庭”公示
    ·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
    ·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
    ·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
    ·关于表扬《蚌埠市市民文明公约》征集...
    ·蚌埠道德模范公益广告图样下载
    ·关于开展道德模范公益广告宣传的通知
    领导活动 更多>>
    ·顾世平率队调研省运会体育场馆建设情况
    ·何金良率队现场接受党风党?#36884;?#31034;教育
    ·省委第一巡视组巡视五河县工作动?#34987;?#21484;开
    ·蚌埠:市政府召开第72次常务会议
    ·蚌埠:多措并举 促进实体经济健康发展
    ·蚌埠市政协召开“讲政治、重规矩、作...
    ·何金良为市人大机关党员作党课报告
    ·蚌埠市政协召开十三届三十三次常委会...
    宣传信息 更多>>
    文明简报 更多>>
    图文简报第一期
    ·创建全国文明城市工...
    ·创建全国文明城市工...
    ·创建全国文明城市工...
    ·创建全国文明城市工...
    ?
    蚌埠市精神文明指导委?#34987;?#21150;公室主办 ?#38469;?#25903;?#37073;?a href="http://w.bbwmw.com/">飞天网络(Keysoft)
    留言信箱: 电话:0552-3721598
    (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨?#23454;?#20026;1024*768)
    四川金7乐