• 蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
    中国文明网总站
    中国文明网
    | 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
    | 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
    蚌埠文明网首页 > 珠城好人
    蚌埠:无臂姑娘杨莉 传递正能量
    发表时间:2018-05-18     来源: 蚌埠文明网
    【 字体:

      杨莉在4岁时,因一?#26410;?#30005;事故,双臂全部截去,在父母的呵护和鼓励下,她尝试用脚做事:刷牙,洗脸,学习,写字,做菜,吃饭……,为便于她学习、做事,父亲特意学?#22235;?#24037;,为她做了专门的课桌椅等用具,现在除了穿衣和如厕,她已能用脚做一?#23567;?007年,17岁的杨莉和其他考生一样参加高考,录取到安徽农业大学,母亲全程陪读。

      步入社会后,杨莉发现一切并不是那么容易:在网上找工作投简历,一开始电话那头都很热情,“条件不错啊,来面试吧?#20445;?#20294;在面试时,只能收获一句“嗯,你等通知吧?#20445;?#27492;后,再也没有音讯了。望着父母亲憔悴的面容,杨莉心里清楚,不能总是生活在二?#31995;?#24199;护下,早晚要独立面对社会。在她的执意努力下,终于来到一家公司做文员工作。

      杨莉进一步感受到外界的风雨:在餐厅用脚吃饭,周边会投来质疑好奇的眼神;用脚夹筷?#21360;?#25320;辣椒瓶盖等,有人会讲,这样是否卫生?她只能沉默以对;进卫生间,她不得不求助同伴帮忙……。

      有风雨就?#26143;?#31354;,更多的时候,杨莉总会遇到好心人的帮助,让她感受到人间的温?#21834;?#19981;?#20204;埃?#22905;开始接触网络直播,开了一个直播间,直播自己的学习、工作、生活等情况,传播人生正能量。在一次直播中,杨莉用一只脚站立,另一只脚把抱抓起来套在肩上,粉丝通过弹幕询问,“这样方便吗?#20445;?#22905;笑答,“看我金鸡独立?#20445;?#31283;稳地用脚把包给背了起来,瞬时,直播间一片加油和鼓励的喝彩声。

      就这样,越来越多的粉丝聚集过来,让杨莉感到莫大的温暖和欣慰,更对人生充满了信心,闲暇时她常去志愿者组织参加公益活动,帮助更多的人……。

      杨莉的父亲并不支持她做直播,每每看到杨莉向公众?#25925;?#32570;陷,往往感到难过。每当谈起日渐衰?#31995;?#29238;母,杨莉的情绪也非常低落,但是,总要面对生活,正视人生。

      如今,杨莉已拥有191万粉丝,直播时,最多有4000余人同时观看。有耕耘就有收获,做直播减轻了杨莉的生活负担,可以得到部分提成?#25214;妗?#22905;希望,在今后的工作和直播中,能够攒一些钱,以后能做一门小生意,不再让父母操心。

      杨莉身残志坚,乐观面对生活,积极传播人生正能量,获得人们的一致好评,不?#20204;埃?#22905;被评为2017年?#21462;?#34444;埠新闻人物”。


    分享到:

     
    相关报道
     
    ?
    蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 ?#38469;?#25903;持:飞天网络(Keysoft)
    留言信箱: 电话:0552-3721598
    (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的?#30452;?#29575;调为1024*768)
    四川金7乐