• 蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
    中国文明网总站
    中国文明网
    | 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
    | 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
    蚌埠文明网首页 > 文明村镇·美好安徽
    【全国文明村镇】怀远县榴城镇何巷村
    发表时间:18-09-05     来源: 蚌埠文明网
    【 字体:

      【村情概况】

      怀远县榴城镇何巷村位于怀远县榴城镇西北部,西临涡河和怀洪新河,东临206国道,交通十分便利。下辖红庙、何巷、姚郢三个自然村,现有村民近1060户、5000人。村庄总面积3.08平方千米,其中耕地2.43平方千米。2011年被评为安徽省生态示范村、蚌埠市美好乡村建设先进示范村,2012年被评为全国及全省“创?#26085;?#20248;先进基层党组织”称号。2014年被评为人口?#22270;?#21010;生育基层群众自治示范村居和“平安村”称号。2015年被评为“红旗村”党组织、“安徽省民主法治示范村(社区)”、“全国综合减灾示范社区”、无邪教创建示范社区称号。2016年被评为全国计划生育协会工作先进单位。2017年被评为第四届安徽省“文明村镇”、“全国文明村镇”称号,同年被评为“蚌埠最美乡村”。

    怀远县榴城镇何巷村美丽乡村建设

      【创建亮点】

      全力抓好美丽乡村建设:

      何巷村两委班子成立了美好乡村建设领导小组,村支部书记任组长、村委会副主任任副组长。领导小组通过广播、会议、宣传栏和标语等多种方式对美好乡村建设进行广泛宣传,让村民真正理解建设新农村对提高村民生活质量,加快小康进程的重要意义。为积极发挥规划引领作用,聘请住建、水利、农林等方面专家,对房屋、道路、沟渠、农田、林业进行全面规划,经调查论证最终形成科学可行的何巷新村规划方案。按照轻重缓急,分期实施,?#26469;?#21152;大对基础设施的投入。

    怀远县榴城镇何巷村村民丰收的喜悦

      完成土地流转,发展特色农业,促进文明村镇建设:

      何巷村2012年流转土地2000余亩,用于发展苗木、花卉、休闲观光等特色高效农业,积极打造城郊休?#34892;?#20065;村旅?#25105;怠?#26449;集体自营的苗圃园,种植有红叶石楠、无指勾股、香樟、紫薇、桂花等经济树种,主要用于市政绿化,每年有100多万元的收入。葡萄种植是何巷村的特色产业之一,种植面积已达到780余亩,?#20998;?#26377;巨峰、金?#31181;浮?#22799;黑、黑珍珠等十余个?#20998;郑?#24179;均每亩产5000斤,产值可达2万元,现已成为何巷村民的主要经?#32654;?#28304;之一。此外,在流转的2000亩土地中,拿出了600余亩用于观光农业的建设,先后与河南尚长河果业公司、种植大户等签订了协议,种植晚秋?#35780;妗?#26080;公害葡萄、水蜜桃等瓜果,为何巷村的农家乐旅游奠定了扎实的基础。

      以“绿水、田野、人家、农家乐”为主题,充分利用怀洪新河何巷闸水力资源,规划投资5亿元,着力构建文化旅游特色产业,打造“淮河第一村?#20445;?#20419;进旅游产?#23548;?#24555;发展。目前,游客服务中心、停?#20826;〉然?#30784;设施以及农事体验园、?#27807;?#20013;心等项目已完成,2016年项目一期运行,年接待规模20万人次。

    怀远县榴城镇何巷村纪念日画展

      整合项目,?#24576;?#29305;色,夯实文明村镇建设:

      何巷村以项目为抓手,整合捆绑支农项目资金。2009年以来,对全村5个村民点所有土地进行集中整治,共拆除房屋2.5万平方米,净增土地约300亩。目前,建成农民别墅新居840套,每套280平米,房屋现已分配?#20132;А?#26032;增耕地650亩,户均可净增6分田。同时从村民最关心的衣食住行用入手,在规划中统筹?#24179;?#22522;础设施与公共服务设施建设,实现了道路硬化、电网改造、村庄绿化、供排水管网铺设以及改厕改圈改厨等工程,配套建设了停?#20826; ?#29031;明路灯、篮球场、村民健身广场、村级卫生室、游园景观、农村便利店等,让村民足?#24576;?#26449;就能基本满足文化、健身、?#20309;鎩?#21307;?#39057;?#38656;求。

    怀远县榴城镇何巷村开展文艺汇演

      特色文体活动,开启村民幸福生活:

      何巷村长期建立了学雷锋志愿服务工作站,完善“六个一”规范要求,使工作站成为实现“村民参与志愿服务便捷化和接受志愿服务便捷化”的基础平台,使社区志愿服务工作进入了实体化、组织化、规范化、社会化运作的新阶段。同时还成立了文体志愿服务?#21360;?#31185;普志愿服务队等5只专业志愿服务?#28216;椋?#38271;期开展活动,促文化事业健康发展,丰富村民的文化生活。通过学习全国各地村居的先进经验、先进做法,为广大村民提供贴心的志愿服务。建立了何巷村村民QQ群、微信群、社区党员群、爱心公益群,经常有志愿者通过群聊方式加入到我们的志愿者服务?#28216;?#20013;来,为村民提供服务。

    怀远县榴城镇何巷村基层组织为民服务

      依托自身特点,建设农民文化乐园:

      何巷村加大创建的基层设施建设,先后建设了农民文化乐园,法制长廊、农家书屋、电子阅览室、村史展馆等,广泛开展文体活动、普及科技知识、传播精神文明、促进社会和?#24120;?#25104;为富有村级地方特色的文化品牌。借助这些载体,何巷村在每逢重大节日邀请当地的花鼓灯艺术团及泗州戏剧团在文化广场上表演节目,满足村民的文化需求。此外,何巷村还有自己的广场舞舞蹈队,每年举办多次广场舞比赛,让村民在欢声笑语中切实体会美好乡村带来的变化。

      【编者语】

      怀远县榴城镇何巷村在创建文明村的工作中,还以“我们的节日”为载体,在春节、元宵节、端午节、中秋季等各个传统节日做好宣传发动工作,制定工作方案,营造浓厚节日气氛,开展特色文体活动,让广大村民享受欢乐,祥和的节日氛围。与爱国主义教育相结合,充分利用传统节日,加强对广大村民的思想教育,以国旗下?#19981;啊?#20027;题党日活动等形式加深村民对节日内涵的理解,切实增强他们的民族自?#26639;校?#22521;养爱国主义高?#26143;?#25805;,将文化传?#22330;?#33410;日内涵渗透到日常生活中去。

     
    相关报道
     
    公告栏 更多>>
    ·关于成立安徽省全国文明城市争创工作...
    ·2015年蚌埠?#23567;?#26368;美家庭”公示
    ·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
    ·《蚌埠市市民文明公约》优秀征集稿件
    ·关于表扬《蚌埠市市民文明公约?#27675;?#38598;...
    ·关于表扬《蚌埠市市民文明公约?#27675;?#38598;...
    ·蚌埠道德模范公益广告图样下载
    ·关于开展道德模范公益广告宣传的通知
    领导活动 更多>>
    ·赫璞峰参加其所在机关第一党支部“讲...
    ·蚌埠市纪委监委领导班子召开“讲严立...
    ·蚌埠市政府市政协召开联席会暨专题协...
    ·蚌埠市见义勇为奖励基金会第十?#20301;?#21592;...
    ·省政协副主席郑永飞来蚌调研
    ·蚌埠市人大机关开展缅怀革命烈士重温...
    ·
    ·蚌埠市人大常委会党组研究部署“讲严...
    宣传信息 更多>>
    文明简报 更多>>
    图文简报第一期
    ·创建全国文明城市工...
    ·创建全国文明城市工...
    ·创建全国文明城市工...
    ·创建全国文明城市工...
    ?
    蚌埠市精神文明指导委?#34987;?#21150;公室主办 技术支?#37073;?a href="http://w.bbwmw.com/">?#21830;?#32593;络(Keysoft)
    留言信箱: 电话:0552-3721598
    (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
    四川金7乐