• 蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
    中国文明网总站
    中国文明网
    | 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
    | 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
    蚌埠文明网首页 > 文明播报
    蚌埠小伙马亮 默默无闻的社区热心人
    发表时间:2019-02-22     来源: 蚌埠文明网
    【 字体:

      在青年街道同乐园社区,有这样一名优秀的小伙,他连续5年免费为居民理发,至今已有800余人次。小伙?#26032;?#20142;,今年26岁,以前经营过一家理发店,每年都为小区居民免费理发,邻居都劝他没事就歇歇,可他总是风趣地说:“不爱玩儿、不爱抽烟、不爱喝酒,就爱帮人,为困难群众孤寡老人理理发都是小事情。”

      两年前,马亮将理发店关了,考到社区当了一名网格员,平日里出色完成网格员工作,还主动分担社区其它职能部门的工作。他心系居民,经常深入居民家中积极为居民排忧解难,提供有效帮助和服务,平日里他工作踏实,任劳任怨,在居民中的口碑很好,居民常夸他是居民贴心人。提起他,居民们都会竖起大拇指,嘴上只有一个字“好!”

      为了使小区内能有良好的治?#19981;?#22659;,马亮经常义务巡逻,他从不?#24179;?#20010;人得失,从早到晚,人们总能看到他忙碌的身影,领着居民清洁打扫楼道。看望?#20248;?#19981;在身边的生病老人,协助社区工作人员开展各项工作等等。“有事找小马,准没错。?#38381;?#26159;小区居民的一句口头禅,马亮是小区有名的“热心肠”。哪家的下水道堵了,他会想办法找人疏通;哪家的水龙头坏了,他?#19981;?#20027;动帮着修好。

      有一次,邻居刘大妈突发心绞疼,老伴急得直哭,小马得知后二话不说,赶紧把刘大妈从四楼背下来,抬上救护车。又陪同到医院跟着忙上忙下。由于救治及时,刘大妈很快转危为安。病好后,刘大妈几次请小马到家里吃饭,但都被他谢绝了。

      不?#20204;?#30340;一个周末,马亮得知一位孤寡老人生活非常困难,家里又养着许多小兔?#21360;?#20110;是,他和另外两名小伙伴利用休息时间,主动帮助这位老人卖兔?#21360;?#20182;们整整?#26032;?#20102;一下午,将卖兔子的钱全部给了老人,虽然辛苦了一个下午,但当他听到那一声发自肺腑的谢谢时,感到非常的满足,即使自己付出再多也是值得的。

      也正因如此,马亮发现帮助他人能使自己感到快乐,所以他以“帮助他人,快乐自己”为做事原则,发扬一名优秀共青团员的光荣传统,努力在社会上帮助他人,不断完善自己的优秀?#20998;省?/font>

      2018年初的一场大雪,让小区道路通行不便,很多老人被困在家中,作为社区扫雪志愿者中的一员,马亮在清理积雪时,不慎受伤导致左肩肩胛骨骨折。?#26412;?#27665;们得知这个消息后,纷纷赶来探望,当时的情景十分感人。

      马亮说,人生应该如蜡烛一样,从顶燃到底,一直都是光明的。当自己在帮助别人的同时,其实也在帮助自己,让自己在正能量中不断成长。

      马亮就是这样一位做事不张扬,情系居民,自强自立的好小伙。他在平凡的岗位上用爱心、热心、责任心诠释着志愿者无私奉献的精神。(蚌埠淮河晨刊)

     

    责任编辑:石阳


    分享到:

     
    相关报道
     
    ?
    蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 ?#38469;?#25903;?#37073;?a href="http://w.bbwmw.com/">飞天网络(Keysoft)
    留言信箱:[email protected] 电话:0552-3721598
    (浏览本网主页,建议将电脑显?#37202;?#30340;分辨?#23454;?#20026;1024*768)
    四川金7乐