• 蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
    中国文明网总站
    中国文明网
    | 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
    | 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
    蚌埠文明网首页 > 文明播报
    蚌埠姑娘陈扬的“微公益”又将启动 为玉树孩子送去温暖
    发表时间:2019-02-21     来源: 蚌埠文明网
    【 字体:

      “给玉树孩子捐衣服的活动什么时候开始?”“我家里有很多孩子的衣服,有的连吊牌都没剪,这些衣服都是新的,能捐给玉树的孩子吗?”……去年3月,《蚌埠姑娘和她的“微公益”》一文见诸报端,报道了蚌埠90后姑娘陈扬在每年春暖花开之际,都会号召身边的朋友,募集一批衣物寄到玉树的故事。眼看着每年募集衣物的日子要到了,不少市民陆续拨打?#26149;?#26216;刊热线表示,为陈扬默默?#20013;?#20570;了6年公益的精神而感动,希望能献出自己的一份爱心,并询问捐赠活动何时开始。

      2月20日,?#26149;?#26216;刊记者联系到陈扬得知,今年募集衣物的活动正在筹备中。由于越来越多的市民关注此事,今年的代收点也比往年增加了不少。

      今年是开展爱心募集活动的第七年

      “家里有不少孩子的衣服,有的还是新的。现在孩子都上高中了,但这些衣服一直都没有舍得?#21360;!?#24066;民李女士告诉记者,与其把这些衣服扔了,不如将这些衣服给更有需要的孩?#21360;?/font>

      自去年看到陈扬的故事后,李女士就通过记者介绍加入了陈扬自发组织的玉树募捐群里。看到群里发的玉树孩子拿到衣物、文具等?#25104;?#27969;露笑容的照片,李女士就更想出一点力。

      热心的市民,越聚越多,玉树募捐群目前已经有125个人。“没有想到这个群会有这么多人加入。”陈扬说,2012年,她的好友秦?#28304;?#34444;埠骑行至西藏,在骑行过程中,遇见了很多贫困山区的孩子,他们吃不饱穿不暖,有的孩子甚至一年四季只有一套衣服穿。从那年开始,他就动员身边朋友募捐衣物,为青海玉树称多县牧区的孩子们募集冬衣和学习用品。陈扬也加入?#22235;?#25424;活动。2016年,秦辉不幸离世。作为秦辉的好朋友,陈扬接棒这个爱心活动,让这个爱心活动?#20013;?#21040;了第七年。

      由于个人精力有限,募捐活动是一年一次。“每年春天的时候,我们会发动身边的朋友,看看家中是否有5岁至13岁孩子的衣物。”近几年的募捐活动仅仅是靠她和朋友们在朋友圈转发。今年,她的爱心队伍壮大了。由去年一个代收点增?#21448;?个。

      “这些代收点都是朋友提供的,有店面、有保安室等,比较方便好找。我们也希望能做到市里每个区都能涉及到。”陈扬说。

      需要把这些衣物送给玉树的孩子们

      在去年的募集活动中,记者在现场看到在60平方米的代收点内,堆满了衣服。募集旧衣看似简单,但具体操作起来却有很多细节不得不认真?#28304;?陈扬和小伙伴们在衣服堆里做着分类。

      几百公斤的衣物,有成人的,也有孩子的。大家带着爱心捐来的衣服,不管旧损程?#28909;?#20309;,陈扬都不会拒绝,但募集到的旧衣物,她和小伙伴们都会进行分拣和重新打包。

      “我们不能收到衣物就往外寄,而是需要分类,?#28909;?#26377;些衣物并不适合5至13岁孩子穿的,就要挑出来。有的衣物有明显的脏污,我们也要收拾清洗。”陈扬表示,这些年当地的孩子们都是穿大家捐的旧衣度过四季的,蚌埠朋友捐的旧衣陪伴着孩子们成长。小孩子的衣服旧点没关系,但一定要清洗干净。因为衣物送到玉树,那里孩子们的衣服是没有人给他们洗的,他们的衣服?#23478;?#19968;年穿到头。去年,陈扬和小伙伴募集了6000多件衣物,还从蚌埠二建公司、市房产交易中心、市档案馆、中城投六局、建设学校、市物业行业联合工会等17家单位募集到17000多元善款。

      今年,除了衣服,孩子的帽?#21360;?#22260;巾、鞋子等也都需要。?#36865;?如果有市民能够提供代收点的,也可以与陈扬联系。

      记者了解到,募集旧衣活动目前正在筹备,将?#20013;?#21040;3月中旬,3月23日至3月24日将集中两天进行打包。待衣物到了玉树后,当地联系人会将信息反馈回来。捐助者能看到自己的衣物,到?#22235;?#20010;孩子的手里。

      特别提醒的是,想献一份爱心的市民可以通过拨打晨刊热线4034444,联系本报记者。记者会将爱心市民拉进陈扬建立的玉树募集群中,之后会在群里分享到所有衣服的去处、物流费用等明细,以及衣物到达孩子手中的照片。(蚌埠?#26149;?#26216;刊)

     

     

    责任编辑:石阳


    分享到:

     
    相关报道
     
    ?
    蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 ?#38469;?#25903;持:飞天网络(Keysoft)
    留言信箱: 电话:0552-3721598
    (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的?#30452;?#29575;调为1024*768)
    四川金7乐