• 蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
    中国文明网总站
    中国文明网
    | 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
    | 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
    蚌埠文明网首页 > 文明播报
    蚌埠:力虎 公交司机有担当 拾金不昧暖人心
    发表时间:2019-02-21     来源: 蚌埠文明网
    【 字体:

      作为一名公交?#23548;?#39542;员,他拾金不昧,多次拾到现金等,物归原主;他心系乘客,微笑服务,当好百姓的专职司机;他为人随和,待人诚实厚道,乐于助人……他就是103路公交?#23548;?#39542;员力虎,用自己的?#23548;?#34892;动在公交线上传递着真诚、友爱和善良。

      力虎告诉记者,不是自己的决不能拿,乘客丢了东西,作为公交车司机有责任物归原主。他是这样说的,也是这样做的。去年8月23日12时许,许女士一行人乘坐力虎所驾驶的103路公交车,?#26377;?#40644;山站上车前往火车站,下车时,由于携带行李太多,不慎将装有1000元现金和银行卡的黑色背包遗留在后排座位上,事后发现时,也只记得乘坐的是103路公交车,于是抱着试试看的心态打电话向公交热线求助,值班管理人员当即进?#20449;?#26597;,恰巧找到了刚抵达终点站的力虎,他马上回车进行检查,发现了背包,没有丝毫犹豫,快步将失物上交给当班站管员,最终物归原主。同年12月16日中午,市民王先生从火车站乘坐103路车回家,不慎将装有5000余元现金、医保卡及各种证件的公文包丢在车上,又是力虎,他在打扫?#30340;?#21355;生时发现了,迅速交给站管员,20多?#31181;?#21518;,王先生?#31995;?#23567;黄山停保场寻找,核对身份信息后,站管员归还了公文包,第二天,王先生将“拾金不昧,品德高?#23567;?#30340;锦旗送到力虎手中。

      力虎拾金不昧的事太多了,去年有一个乘客干脆把表扬信放进了投币箱,晚上清点的时候才发现。在公交三公司,站管?#38381;?#23567;燕指着屋子里的锦旗说:“像这种表扬力师傅拾金不昧的锦旗,我们这里太多了,你看,墙上都快挂不下了!”而力虎对这些都当成是对自己的鼓励和肯定,“作为一个公民,一个公交?#23548;?#39542;员,危害社会、他人的事坚决不能做,不是自己的绝对不能贪心,多做好事?#19981;?#35753;自己开心。”

      如果说拾金不昧是力虎的优良品德之一,那么扶危助困又是他一大优点。日常行车中,凡遇有?#20808;?#30149;残乘客上车,力虎总是把车门有意识地停在他们面前,方便他们上车。去年9月的一天,一位拄着拐杖的残疾老太太在绿地世纪城公交站候车,力虎?#23545;?#30475;见她后,缓缓将车开进站停稳后,起身下车搀扶,可老人仍然行走十分困难,为了不让车上乘客等待时间过长,他将老人?#25104;?#36710;并照顾她坐好,到站了力虎再次搀扶老人下车时,身边的乘客纷纷站起来协助,事后,这位残疾老太太在女儿的陪同下专程乘坐力虎驾驶的公交?#24403;?#31034;?#34892;弧?/font>

      力虎除了为乘客提供贴心的服务外,对单位同事也是关爱有加,因病或因事上不了夜班,他在下班后主动要求顶班。同事生活上有困难,他总能伸出援助之手。同车线路一位驾驶员被乘客投诉,原因是座位上有水渍没有及时处理,这位驾驶员认为有些小题大做,力虎就劝解他说:“这是我们工作做得不到位,首先你应该先向乘客道歉,表示自己确实不知道座位上有水,取?#26151;?#35299;,然后把座位?#31995;?#27700;擦干……”在力虎的影响下,103路全线职工进一步提升服务?#20998;?满足市民或乘客对美好生活的向往,在工作中形成?#21462;?#23398;、赶、超的良好风气,精神文明建设结出累累硕果。

      “其实我做的都是力所能及的事,是我作为一名公交人应有的担当。”力虎说,“乘客、同事对我的表扬,是我前进的动力,我会用爱心搭起一座与乘客沟通的桥梁,真心实意为乘客服务,尽己所能展示一名新时代驾驶员的风采。?#20445;?#34444;埠淮河晨刊)

     

     

    责任编辑:石阳

     


    分享到:

     
    相关报道
     
    ?
    蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 ?#38469;?#25903;?#37073;?a href="http://w.bbwmw.com/">飞天网络(Keysoft)
    留言信箱:[email protected] 电话:0552-3721598
    (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨?#23454;?#20026;1024*768)
    四川金7乐