• 蚌埠文明网  |  设为主页  |  联系我们  
    中国文明网总站
    中国文明网
    | 首页 | 文明播报 | 领导活动 | 主题活动 | 珠城好人 | 志愿服务 | 创建活动 | 未成年人 | 乡村文明 | 图片新闻 | 视频报道
    | 聚焦 | 县区动态 | 蚌埠印象 | 文明简报 | 通知公告 | 思想道德 | 我们的节日 | 宣传信息 | 资料中心 | 文明播报
    蚌埠文明网首页 > 文明播报
    蚌埠:顾建华 组织公益团队 尽力服务大众
    发表时间:2019-02-20     来源: 蚌埠文明网
    【 字体:

      家住黄庄街道朝阳社区的顾建华,1966年出生于一个普通的教师家庭,受到家庭教育的影响,他从小便立志成为一个“好人”,一个有益于社会的人。由于母亲早逝,兄妹较多,家境困难,顾建华的大学生活几乎是在亲友和乡邻的资助下完成的,因此他心怀感恩之心,决定将来要回报乡邻,并且将这份暖流传递出去,让更多人感受到来自社会的关爱和温暖。

      2000年,顾建华辞去公职南下广州创业,经过艰苦的打拼,事业有了些起色,而就在事业处于上升时期时,一个噩耗传来——父亲身患癌症。深谙“子欲养而亲不待”道理的顾建华毅然辞去工作,返乡后一边打着短工一边照看父?#20303;?016年6月,在父亲病危期间,顾建华当时就职的辖区商会正在筹建工会联合会。作为筹建工作的主要负责人,为了不影响工作的推进,他只能抽出夜里的时间?#31995;?#32769;家,来到父亲的病床前匆匆看望父亲一眼,然后立马赶回单位。整个筹建工作在顾建华的忙碌中有序推进,直到所有程序都安排妥当了,顾建华才在家人的一再催促下赶回家,而就在当天夜里,父亲病逝了,这也使顾建华留下了一个永久的遗憾。

      在商会工作期间,他为了会员单位能够更好的发展,不遗余力地走访调研,为他们组织开展各类培训、人力资源招聘、银企对?#21360;?#21830;务资源对接活动。对内组织开展各类会员活动的同时,顾建华还注重树立商会对外形象,勇于承担社会责任,开展商会诚信建设和扶危济困帮扶工作。

      顾建华常将“知恩图报”挂在嘴边,对他而言自己如今的生活离不开当年那些帮扶过自己的人,因此他将爱心传递给了更多需要帮助的人群。他多次组织开展对敬老院、失独家庭、特困群体、白血病患者、抗洪武警官兵等的慰问和捐助活动。为了帮助更多的人,他和同事一起在民政部门注册登记了民非组织,专门致力于社会工作和社会公益活动。

      在了解到街道、社区居民需要的不仅仅是物质?#31995;?#36164;助,更需要精神?#31995;?#24944;问之后,顾建华组织志愿者们开展街道和社区的文体娱乐、知识讲座、节日慰问等各类活动,一年的时间,开展了100多场次。他的足迹跑遍了蚌埠市的多个街道和社区,他的身影经常出现在儿童福利院、敬老院,慰问和看望了无数的孤寡老人、社区留守儿童。受到街道、社区和居民的一致好评,以至于到后来,很多社区的大爷大妈都亲切地叫他老顾。

      由于顾建华的敬业和职业操守,他和他的团队前进的脚步越来越扎实,各类为民服务工作开展得卓有成效,业务遍布全市很多街道社区,成为行业中较有影响力的社工机构之一。2017年?#20154;?#30340;团队和他本人?#30452;?#33635;获黄庄街道颁发的?#30333;?#20339;公益团?#21360;?#21644;?#30333;?#20339;公益人”称号。不?#20204;盎够?#24471;了?#19981;?#30465;志愿服务品牌“成长相伴”儿童服务项目的实施,顾建华距离他心中梦想又更近了一步,他和他的同事们将在更大的?#25945;?#19978;为更多的人群提供更加优质的服务和解决民生问题。“竭尽所能,勇于担当,服务大众、服务社会,让人生更精彩,让社会更美好。”成为他心中的使命。(蚌埠淮河晨刊)

     

     

    责任编辑:石阳

     


    分享到:

     
    相关报道
     
    ?
    蚌埠市精神文明指导委员会办公室主办 ?#38469;?#25903;?#37073;?a href="http://w.bbwmw.com/">?#21830;?#32593;络(Keysoft)
    留言信箱: 电话:0552-3721598
    (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的?#30452;?#29575;调为1024*768)
    四川金7乐